Wandern: Ofenpass – Munt la Schera – Il Fuorn

  • Distanz: 15 km
  • Hoch: 700 m
  • Runter: 1050 m
  • Zeit: 5 h
  • Begleitung: Anita

Gleich beim Ofenpass startet der Weg. Es geht etwas hoch und dann schon nach wenigen Minuten tauchen wir in die Welt des regionalen Naturparks Biosfera Val Müstair ein. Wir sehen skulpturenartige Stein- und Felsformationen und nach rund 30 Minuten die Hochebenen von Jufplaun und Buffalora.
Während wir im Februar diesen Jahres hier zwei Skitouren bei ziemlich dünner Schneelage machten, ist es jetzt im Herbst ein Fest die Sinne der Düfte und Farben dieser Landschaft erleben zu dürfen. Und so sind wir schon fast in einem schwebenden Zustand beim Punkt 2370 angekommen, wo uns die Realität wieder auf den Boden des Nationalparks holt und wir nochmals einen kleinen Anstieg von gut 200 Metern auf den Munt la Schera hoch schwitzen.
Auf dem Gipfel angekommen, haben wir auch eine Art Déjà-vu, ein kräftiger und kalter Wind bläst uns um die Ohren. Jacke anziehen, das Panorama kurz geniessen und schnell wieder 200 Meter runter, wo es klimatisch gemütlicher ist.
Die letzten gut drei Kilometer zur Alp la Schera und Il Fuorn sind zwar ebenso schön wie die Meter hinter uns, aber etwas Müdigkeit macht sich langsam bemerkbar und so zieht sich der Weg dann doch noch etwas in die Länge. Zum Abschluss und als Belohnung gönnen wir uns im Hotel Parc Naziunal Il Fuorn eine schmackhafte Gerstensuppe – so geht das (frei nach Philip Melony)!

Siehe auch: 4. Etappe der Route 45 „Nationalpark-Panoramaweg“